• 业障(续)|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 定业可转

    业障中的“定业”和“不定业”
    定业是善恶两业造成的,靠修行来转
    菩萨不动因果,转定业只有靠自己修行
    转定业为佛力的解释
    70%的命是注定的,只有学佛修心才能改变命运
    福分里隐藏着业障,不要过于贪图享受
    拜佛和忏悔可以转定业

    ♪04945♪ YX2.01 业障中的“定业”和“不定业”

    Wenda20150524B 58:13

    女听众:师父,业障分为定业和不定业。那造成什么样的因的情况是定业,什么样的因是不定业呢?

    台长答:业障,比方说你说出去一句话,对方接收之后往好的地方想了,对方没去做坏事;比方你跟他说“你去……这种孩子你不要管他了”,好,如果妈妈真的不管他,这孩子就犯罪了。好了,这个妈妈不是就受业报了吗?!好,因为你这句话让他妈妈放弃孩子,那你就叫“不定业当中的定业”。如果你说“你去把他杀了”,那直接就是定业。明白了吗?(哦。那是根据业障的严重程度来区分的?)根据业障的果,才来区分你到底造没造了业。听得懂吗?(明白了)

     

    ♪04946♪ YX2.02 定业是善恶两业造成的,靠修行来转

    Wenda20160605B 55:20

    男听众:定业是指的恶业吗?

    台长答:不是的,定业是由善恶两业造成的。定业就是说你的命根当中,善恶两业已经造成了你今世的命运,已经定下来了。那么我们现在修,我们这个业就会变,消掉了,定业也会改变。定业的改变是在你流年当中,做了很多善事,才会慢慢移,改变你的定业。比方说你这个人是个坏人,你只有在每天做好事,慢慢地让人家都觉得你是个好人。时间长了,人家才会给你一个概念你是个好人。就是这样(师父,当定业转化成善业,是全部转掉,还是会留一点受报呢?)转得掉全部转,转不掉全部受报。

     

    ♪04947♪ YX2.03 菩萨不动因果,转定业只有靠自己修行

    Wenda20171224A 52:47

    女听众:师父,《白话佛法》里讲,佛菩萨不能消定业,自己种下的因,前世种下的因今世必须受果报。这是不是讲跟佛法无缘的人?我们修行人是不是还是可以转定业的?

    台长答:转定业靠你自己,不是靠菩萨,有句话叫“菩萨不能动你的因果”,菩萨不动因果的(师父在第三册中又讲到,我们通过拜佛、真心礼忏,通过加持力可以把自己的定业转掉,也就是俗话说“把大事化小事,小事可以化没”,是这个意思?)对。我问你,到底定业可不可以转?(我觉得像我们修心修行,多做功德,肯定可以转)《了凡四训》看过吗?可以转吗?(可以)不可以你还修心啊?(那我们修心就是这个目的,对吗?)目的就是转自己的命,转自己的运(明白了,感恩师父)

     

    ♪04948♪ YX2.04 转定业为佛力的解释

    Wenda20161021 46:11

    男听众:师父,您在《白话佛法》中讲:菩萨不会帮你们改定业,也不能改定业,但是可以让定业转化为佛力。如何理解“由定业转化为佛力”呢?

    台长答:定业就是你上辈子吃的苦。比方说你上辈子做错很多事情,作孽了,那么你这辈子受苦的时候,菩萨能改掉吗?改不掉的,你还得吃苦。但是菩萨会给你们改,改什么呢?改到后来就是你刚才说的佛力。为什么叫“佛力”?因为你虽然改不了这个定业,但是你有佛力,因为你修心了,你有佛的力量,佛的力量能不能改变很多?比方说有一个很臭的粪池在下面,被石头遮住了,你们家里天天臭得不得了,现在人家也不能帮你弄,但是人家给了你一把斧头,给了你一把铲子,再给了你一台抽水机,那你自己就可以把石头搬掉,抽水机把里面的东西全部抽光,洗干净,从此就不臭了。这个抽水机和这个东西是什么呢?就是力量。这个力量什么地方来的?就是菩萨给你的力量,来让你把自己身上的业障全部抽干净,现在明白了吗?(明白,这些斧头、抽水机也就是佛力,是吧?)你没有抽水机,没有斧头,没有木锹,你怎么来消掉自己的业障?(是的,明白了)

     

    ♪04949♪ YX2.05 70%的命是注定的,只有学佛修心才能改变命运

    Wenda20161209 17:21

    男听众:人的命是定的,比方说一个当官的,如果命中会当官,而且命中有一劫会进监狱,那我想问一下,他当官和后面进监狱是定的,那中间他肯定会贪污或者怎么样,这三者是不是全部定好的?

    台长答:不定的,因为人的命运其实只定了70%,30%可以改变的。比方说人家算命,算你几几年到几几年可以当官,你如果不努力,可能这个官就没了。说你可以当官,但是你贪污了,也就是说你做官之后应该廉洁,但是你没廉洁,你在走自己的命,那么劫来的时候你就躲不过去了(但是他命中还注定是有牢狱之灾?好像他的结果已经被定下来,然后中间肯定是要犯贪污罪了,感觉好像他没有主观能动性)那我问你一句话,你生出来不就要死的吗?那你应该怎么样生活可以晚一点死?你一点智慧都没有。一个人当官就算有牢狱之灾,可以消掉的,你知道吗?否则念经干吗,学佛干吗?大事化小,小事化无(如果我们学佛人,我能明白,就是要修心。但如果不是学佛人,他是走命的话,感觉是不是这一切全部顺其自然地已经注定了?)对,是这样的(如果不是学佛人,他就是没法去改变)比方说他做官,从30岁做10年,到40岁的时候有一个牢狱之灾,就算他不贪污,他也会因为其他的问题进去,就这么简单(对对对)就这样。所以你不学佛,你改变不了你的命运(学佛人就通过念经、修心可以去改变,但是如果不是学佛人,走他的命的话,这样子看好像很无奈,好像他的主观能动性没有了)没了,是啊。但是问题是他活着干吗?那我问你,你投一个狗,你投狗干吗?因为你的业障。因为你上辈子的业障所为,所以让你投人了,就是让你吃苦、享受,然后来消这个福报,来消这个业障的(他如果没有闻到佛法,是没法消这个业障的吧?)没办法,就这么简单(只能一辈子一辈子这样轮回下去)就这样了,所以六道轮回里脱不出来的。现在明白了吗?(所以人生就是唯有修行才能解脱)你讲的都是佛经里的东西,所以你现在开悟了。唯有学佛,不学佛就走自己的命,就在六道里轮回,出不来的。所以人家算命算得出来,这个人当官,官运多少年,接下来牢狱之灾多少年,出来之后还有多少年商运,全部准得不得了。

     

    ♪04950♪ YX2.06 福分里隐藏着业障,不要过于贪图享受

    Wenda20160617 01:00:08

    女听众:我看见师父开示过,一个人不要过于贪图享受,因福分里面会隐藏着业障。请问师父,是不是不去贪图福分,福分里面隐藏的这个业障就不存在了?还是说跟定业一样,这个业障还是会发生的?

    台长答:当然了,你只要去享这个福,你就会有这个业(如果我不去享这个福,是不是这个业障就可以避免了呢?)对。举个简单例子,有个男的,人家女的去花他,他如果不去跟这个女的好,时间长了这个事情就应掉了;但是如果他跟她一好,接下来这个女的就叫他去贪污啊腐败啊,然后他就拿很多钱给这个女的,那女的再去跟外面的男人一做,好了,接下来这个女的一出事“你钱哪里来的?”一审问,“从这个人这里”,这个人不就倒霉了吗?(哦,就是说它和定业还是有区别的?)那当然了。定业照样可以改,不改你还修什么心?定业照样可以改,《了凡四训》没看过啊?(感恩师父)

     

    ♪04951♪ YX2.07 拜佛和忏悔可以转定业

    Wenda20170212B 01:07:23

    男听众:师父,您在《白话佛法》里讲,说拜佛和忏悔可以转定业,那这个转业的过程是不是菩萨慈悲把我们这些八识田、九识田里恶的种子慢慢地转化成善的种子?还是转重业为轻业,还要我们用功德去消呢?

    台长答:当然后者了,后者是正确的。不是这么简单的,菩萨都不动因果,是你自己在转换因果的(哦,就是转重业为轻业,还要我们用功德去积累)Yeah[是的](谢谢师父慈悲开示)



    保存本页二维码
    扫码进入