• 仪式祈请|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 放生祈求

    放生可以祈求消除业障​
    放生时可以在仪式后放一条说一下​
    放生转为功德和福报的不同祈求方式​
    放生时将福德转为功德的祈求​
    为重病家人放生不想背业障的委婉祈求方式​
    放生时可祈求“化解冤结、消除孽障”​
    祈求“化解冤结,消除业障”也能延寿,直接求“延寿”效果更好​
    为多人放生要分开祈求​
    家长为小孩放生的祈求​
    补放生的祈求方法​

    ♪01589♪ YS3.01 放生可以祈求消除业障

    Wenda20130825A 01:28

    女听众:我想问下放生能否消除业障?可以这样求吗?

    台长答:可以的。因为放生本身就是一种慈悲的举动,任何慈悲的举动就是学佛的举动,学佛的举动就能消除自己业障,因为你想成佛的话,必须身心都要干净,干净了才能消除业障(放生可以求某人早日消除业障、开启智慧、信佛念经或者早日相信观世音菩萨心灵法门吗?)可以的。当你在放生的时候,你的慈悲心付出,龙天护法、菩萨都看到你的心了,然后你求什么菩萨会帮你记下来,成全你这个意愿,你愿力越大,菩萨帮你成全的意愿越大。

     

    ♪01590♪ YS3.02 放生时可以在仪式后放一条说一下

    Wenda20120309 28:11

    女听众:关于放生,我们去了以后,先恭请菩萨,念7遍大悲咒,7遍心经,21遍往生咒,完了开始放鱼,比如给台长放的,我就捧着鱼:“请菩萨保佑台长身体健康……”捧着鱼,放一条说一条,这样子做对不对?

    台长答:可以的,这样的话更好,菩萨更开心(这两天听东方电台的指导,念的时候最好分开,先念3遍大悲咒、3遍心经,念前先说“保佑台长身体健康……”,放鱼时边放边念往生咒。这两种方法哪种方法好一点?)放生之前念经作为一个仪规,是一个仪式,仪式之后嘴巴里念念有词的话都可以讲,比方说念往生咒也可以,或者说“这是给台长放生的鱼,祝台长能……”,这个都可以讲,因为放生前经文你已经念过了,放的时候讲你自己的愿,愿也是很大的。比方说你要给妈妈放生,祝愿妈妈身体好,前面开始念往生咒、大悲咒、心经这种仪式已经做完了,等到放的时候“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我母亲能够身体健康,我今天放生,请观世音菩萨保佑我母亲XXX能身体健康”,放一条讲一讲,这样的效果是最好的(台长您的意思是,捧着鱼放一条说一下的好,比如放20条说20遍,这种效果比那种先把往生咒念完……)要看的,有的人放生没有目的,不为母亲不为父亲也不为自己,纯粹放生的话,嘴巴里就念往生咒;如果有目的的话,必须放的时候嘴巴里要讲某一个人的名字,所以你最好在博客上也告诉大家这件事情,说是台长今天的开示。因为他们过去都问我,放生的时候念什么,台长是告诉大家念往生咒,为什么呢?因为很多人放生是没有目的的,就是做善事,当然是念往生咒;但是有些是为母亲、为孩子智慧读书好、消除孽债,这条鱼放下去的时候,嘴巴里就说“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我哥哥XXX能够身体快速恢复健康”,放一条的时候讲这样的,效果是最好的。放下去是为大众的,为自己积福积德,积自己的功德,就念往生咒,因为你没目的,纯粹为了做善事,而且积功德的。有的放矢的话,必须要讲名字。你们不问,台长也想不到跟你们讲,所以你们要多问(这两天初一十五去放生,他们就改变了以前的做法。以前是请完菩萨后,大家一起念大悲咒7遍,心经7遍,往生咒21,念完后就捧着鱼,并讲“请菩萨保佑我XXX身体健康”。这次变了,先恭请完了以后,这一袋分开给两个人放,就这一袋念3遍大悲咒、3遍心经,然后就不说了,边放鱼边念往生咒了)这个不行,因为每个人买鱼放生目的都不一样的(意思是说我们以前那种做法是正确的?)那当然了,救人也是这样的,每一个人救人目的都不一样的(谢谢台长)

     

    ♪01591♪ YS3.03 放生转为功德和福报的不同祈求方式

    Wenda20140502 01:08:50

    女听众:师父,放生会转为福报吗?

    台长答:当然了,也会转为福报的,因为你没有功德就是福报了呀(那放生的功德用完了,福报享尽了……我们修心积功累德,能上更高的天或者果位更大?)对呀(我想问师父,放生转为福报了,是因为福报不够还是怎么样?)福报不够啊,相辅相成的。福报不够,没有福气,没有福气这个人就不会有功德,有福气的人会有功德(我们放生就是想把功德一直储存在那里,当我们上四圣道去的时候能够果位更大一点)对(有时候师父说“你放生了,转为福报了”)放生转为福报,就是因为他放生的动机不纯,是有求的(那我们没有求)那就是转为功德了呀(哦,有求就是转为福报?)对了(懂了,放生就是不要求)你是一种慈悲心,跟菩萨一样,那你全部转为功德;如果你今天说是为了求身体,求什么,那么就转到你身上了,身体好了不就是福报了吗?(师父,我们放生求菩萨保佑我们消灾延寿,这个是求吗?)这个不是求,很正常,没关系的。消灾延寿,你一定要讲一句话“求菩萨保佑我消灾延寿,给我在人间更多的时间,让我度更多的人”,就成为功德了。如果你这几句话不讲,就“保佑我消灾延寿”,那就给你福德了。因为延寿了,帮你消灾了,你不就是福气好了吗,但是人间就享光了啊(听懂了,我放生的时候就是说“求菩萨保佑我消灾延寿,我会做更多的功德”)对。

     

    ♪01592♪ YS3.04 放生时将福德转为功德的祈求

    Wenda20150731 33:38

    男听众:我再问一个放生功德转为福德的问题,我们怎么祈求啊?上次南京菩萨说放生的时候可以祈求“化解冤结、消除业障”,说这句话是转成功德,还是转成福德呢?请师父慈悲开示。

    台长答:实际上你求放生之后,你说“我愿意救我的妈妈身体好”,你想一想,是不是转成福德了?(是的)好了,那不是功德了。“功德”是什么?“功德”是说“我今为汝解金咂,我今为汝放生”,“我不贪人间的一分一厘”,“我今天为了慈悲心消我的业障”,“我今天为了更好地修行”……那你放生为了救度众生“我放生”,那你算不算功德了?(算功德)那好了,就这个道理(师父,那这么说行吗“祈求菩萨保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德,救度有缘众生,跟着师父好好地弘扬心灵法门”,这样说就是功德了,是这样吧?)那当然可以了。因为这样的话就不一样了嘛,这样的话完全是一种解脱,是为了救度众生了。明白了吗?(明白了)所以你要把境界提高的话,要慢慢地懂得“我今天放生,是为了……”这句话倒是可以讲的,“我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这倒是可以讲的,你这样讲了之后就成为功德了。为什么?因为你今天放生不是为求现在解决问题的,你是为了消业,消业忏悔,那都是有功德的。明白了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

     

    ♪01593♪ YS3.05 为重病家人放生不想背业障的委婉祈求方式

    Wenda20140824B 15:50

    女听众:平时我们去大放生,有的同修他们家里人生病,这种状况就没办法,大家凑一两个人就去大放生,比如说超过1万条到2万条。那我们领队的人可不可以要求为重病家人放生的同修在家里跟菩萨先说,今天他为家人放生,他自己的业障自己背?

    台长答:家人的业障家人自己背,可以讲的。如果你替他放生,你不愿意为家人背的话,你就告诉他,家人的业障由他自己背,这是可以的。但是他讲出来就不大孝顺,一般的已经帮他放生了,讲的话稍微圆满一点吧(怎么说比较圆满呢?)很简单了,“我今天给母亲放多少条鱼,请观世音菩萨保佑妈妈能够身体好。我今天尽孝,就给妈妈放这点生,希望妈妈能够开悟,自己消掉自己的业障”,这句话比你刚才那句话好听吗?(哦,明白)“啊,妈妈的业障自己背,我现在只管给她放生”,你现在这么讲“希望妈妈能够消掉她自己的业障”,那就是说明你不帮她消呀(嗯,明白明白)

     

    ♪01594♪ YS3.06 放生时可祈求“化解冤结、消除孽障”

    Wenda20150116 34:16

    女听众:我听师父节目,现在放生的时候有新的祈求,可以祈求“化解冤结、消除孽障”是吧?

    台长答:对。

     

    ♪01595♪ YS3.07 祈求“化解冤结,消除业障”也能延寿,直接求“延寿”效果更好

    Wenda20171008B 20:15

    男听众:南京菩萨曾经开示:放生时可以祈求“化解冤结,消除业障”。请问师父,我们每次放生都祈求“化解冤结,消除业障”,那是不是业障消除了,同时也延寿了呢?

    台长答:我问你,你要是吃得健康了,是不是延寿了?(是的)你现在把身体上吃的不好的东西都消掉了,胆固醇消掉了,脂肪肝消掉了,你是不是延寿了?(是的)好了,回答你了(师父,放生的时候单独祈求菩萨保佑消灾延寿和南京菩萨开示的祈求“化解冤结,消除业障”,在延寿方面哪一个更好呢?)一样。你最好放生的时候直接讲“让我消灾延寿”,把“延寿”讲出来,对你延寿更好(明白了,谢谢师父慈悲开示)

     

    ♪01596♪ YS3.08 为多人放生要分开祈求

    Wenda20141226 15:49

    女听众:之前师父给我看图腾的时候,说我家里不知道是亲戚还是我父母会死掉,因为师父好像看到我家设了灵堂,师父说如果发现谁生病就马上给他放生。但是我现在还是不知道是我家里的哪个人,那我能不能提前先给我的父母放?

    台长答:那当然了,你记住,经常说这个地方痛后来又没事了,有时候又痛了又没事了,这就危险了(哦,我可以提前先给我父母放对吧?)对啊,如果你父母亲经常胃痛,痛痛又不痛么胃癌咯(哦。因为我大量放生嘛,能不能跟菩萨祈求的时候一起说?就是给我爸爸妈妈一起一共放多少条鱼,还是要分开说,给爸爸放多少条、给妈妈放多少条?)考考你,你说应该不应该分开放?(我觉得应该分开放、跟菩萨分开讲会比较好,功德会到个人的头上,给他们消灾)你觉得你讲得对不对啊?(我也不知道,师父)讲得对的呀!就是这样。如果你说“我放100条鱼、1000条鱼给家里谁谁谁,谁谁谁”,我可以告诉你大家功德都没有,少得不得了(哦)你只有讲清楚。什么叫功德?功德要累积的,要计算的。呵呵,就这么简单了(我知道了,谢谢师父)

     

    ♪01597♪ YS3.09 家长为小孩放生的祈求

    Wenda20180112 25:14

    女听众:小孩出生后,家长出钱为小孩放生,是否也要先向佛菩萨祈求,“我某某某将自己的钱,多少钱给谁谁谁”,这些钱算作他自己的钱,还是如何祈求呢?

    台长答:因为小孩子还没到12岁,这之前基本上孩子是属于母亲的,所以你放生,帮他放都没关系,不讲也没关系的,直接求他的名字就可以了(好的)你要正规一点,5岁之后你就可以讲“我给他的钱”了,明白了吗?一般5岁之前都没关系,再拖长点就12岁(好的)

     

    ♪01598♪ YS3.10 补放生的祈求方法

    Wenda20141024 10:58

    女听众:师父,我们上次放生的时候因为鱼老板的原因少放1000条黑鱼,我们当时就跟菩萨说到下一次再补放。请问一下,因为我们去补放的话,不可能所有的人同时再集合去放,只能是一部分人去放,那我们如何祈求呢?

    台长答:就说:“上一次几月几号我们所有的众生大家一起去放的,有多少多少条鱼没有到位,现在我们补放,请观世音菩萨慈悲,给所有上次来放生的人加持。”(好的,感恩师父)

     



    保存本页二维码
    扫码进入